Вход на сайт

Сейчас на сайте:
  • 5 гостей
   
  Главная Главная Наши документы Проект социально-экономического развития

Проект социально-экономического развития поселения

ОСНОВНОЙ ПРОЕКТ

 

Поселение Родовых Поместий «Солнечное»

 

 

Редакция от 15.07.2014

Полная или частичная публикация материалов настоящего проекта в публичных источниках и СМИ, а также использование в каких-либо иных целях, кроме личного ознакомления, возможна только после согласования данных действий с представителями авторского коллектива, указанными в проекте. 

Оглавление

  • Суть проекта (резюме) 3
  • Истоки проектирования (актуальность) 5
  • Стратегия Поселения. 13
  • Описание проекта. 27
  • Ожидаемые результаты реализации проекта. 98
  • Авторы и команда проекта. 103
  • Перечень приложений. 104

 

Суть проекта (резюме)

Проект реализует комплексный подход к созданию сельских населённых пунктов нового типа в форме Поселения Родовых Поместий «Солнечное» (далее Поселение). Поселение создаётся в Ставропольском районе Самарской области в границах сельского поселения Кирилловка, на землях, находящихся в собственности инициаторов проекта, общей площадью 477,9 Га.

В основу проекта заложено две принципиальные идеи, имеющие широкий общественный отклик, востребованные и знакомые для аудитории более 10 млн. человек в России:

Идея Родового Поместья: пространство целостной и гармоничной жизни семьи на своей земле, неделимом наследуемом участке размером от 1 до 2 Га. Размеры участка обусловлены логическими, природными и социальными факторами, подробно изложенными в проекте.

Идея Поселений Родовых Поместий: компактно расположенные в едином населённом пункте Родовые Поместья, от 100 до 500 участков, имеющие внутреннее самоуправление и традиционно-ориентированный уклад жизни, необходимую социальную инфраструктуру и возможности продуктивной кооперации в различных вопросах жизнедеятельности.

Поселение Родовых Поместий «Солнечное», с учётом текущей планировки, рассчитано на постоянное проживание 210 семей и имеет территориальный резерв 42 Га для расширения жилой зоны для будущих поколений, и для сельскохозяйственного использования в текущей деятельности. В проекте подробно освещены вопросы устройства социальной инфраструктуры, коммуникаций, жилищного строительства в Поселении, ландшафтное проектирование местности, культурные и идеологические вопросы жизнеустройства, структура местного самоуправления, обеспечение занятости и предпринимательские проекты Поселения, планируемые к реализации.

Проект реализуется на местности инициативной группой участников коллектива Поселения, в составе 53 семей (по состоянию на 01.02.2014) и может быть реализован в полном объёме собственными силами. В настоящее время коллективом Поселения осуществлён выкуп паёв и перевод земель в собственность, проведено согласование границ, межевание земель с учётом разработанного генерального плана, осуществлено изменение категории земель в приемлемую форму землепользования. На собственные средства коллектива построены базовые элементы инфраструктуры для текущей жизнедеятельности и развития Поселения: разметка участков, общественный источник водоснабжения, административно-клубное здание Поселения, грунтовые дороги до всех участков поддерживаются в рабочем состоянии. Постоянно проживающими в Поселении жителями реализуются элементы программы дошкольного и дополнительного образования, налажено взаимодействие со школьными учреждениями с. Кирилловка. Имеется возможность оказания первичной медицинской помощи на месте и оперативной транспортировки до ближайшего населённого пункта при необходимости. Реализованы на практике локальные проекты автономного энергообеспечения и отопления жилых домов, создано несколько рабочих мест административного и производственного характера.

Проект опирается на запросы и видение непосредственных участников коллектива и ориентирован, прежде всего, на улучшение условий для удовлетворения базовых и глубинных потребностей, свойственных каждому человеку: потребности в комфортном жилище, в здоровом экологически чистом питании, воде и воздухе, в благоприятном пространстве для создания семьи, рождения и воспитания детей, в творческой самореализации и жизни в кругу единомышленников, близких по духу людей.

Вместе с тем, проект в полной мере соответствует приоритетам государственной политики, отраженным в федеральных программах: обеспечение доступным и комфортным жильём; малоэтажное строительство; развитие образования; развитие здравоохранения; содействие занятости населения; развитие культуры и туризма; охрана окружающей среды; развитие физической культуры и спорта; развитие сельского хозяйства; социальное развитие села; сохранение и развитие плодородия почв; обеспечение обороноспособности страны, через патриотическое воспитание детей и молодёжи, и другим программам регионального и местного уровня.

Проект может быть широко тиражирован в России и странах ближнего зарубежья. В настоящее время в России, Украине и Белоруссии создаётся более 300 Поселений Родовых Поместий усилиями инициативных групп граждан. Все они находятся на разных этапах становления и встраиваются в различные законодательно разрешенные формы землепользования, в связи с отсутствием в действующем законодательстве специальных норм и статей для именно такого вида поселений. Проект, в том числе, служит цели снижения административных и ресурсных барьеров, возникающих при создании инновационных видов сельских поселений – Поселений Родовых Поместий, отличающихся по землеустроительным, экономическим и социальным критериям от традиционных. Поселение Родовых Поместий «Солнечное» имеет все предпосылки для того, чтобы стать экспериментальной площадкой для отработки государственно-частного партнерства в этой сфере.
в закладки
Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать файл (Проект ПРП Солнечное (ред. 15.07.14).docx)Проект ПРП Солнечное (ред. 15.07.14).docxПроект ПРП Солнечное (ред. 15.07.14)1784 Kb
Скачать файл (Проект ПРП Солнечное (ред. 15.07.14).pdf)Проект ПРП Солнечное (ред. 15.07.14).pdfПроект ПРП Солнечное (ред. 15.07.14)2533 Kb
 
     
(c) 2015 Экопоселение Солнечное